Bicara tentang makanan Indonesia, pasti bikin kita langsung ngiler banget. Di manapun, memang paling enak adalah makanan Indonesia yang comforting banget, apalagi kalau kesukaanmu adalah masakan daerah. Sekalinya kamu pergi merantau, kamu pasti akan kangen banget sama makanan khas daerahmu. Ngeliat gambarnya aja udah langsung ngiler banget. Bener, nggak?
Makanan Indonesia yang Menggugah Selera
Di bawah ini, aku akan kasih kamu beberapa makanan yang Indonesia banget yang pasti bikin kamu langsung ngiler dan pengen makan sekarang juga. Check these out!
-
Pecel Lele
Banyak banget yang suka sama pecel lele dan makanan ini bisa ditemukan hampir di mana aja di seluruh Indonesia. Apalagi kalau lele-nya digoreng kering. Crunch lelenya ditambah dengan sambal terasi dan nasi putih panas..hmm… siapa yang bisa nolak? Tahukah kamu, konon pecel lele ini berasal dari Jawa Timur dengan nama Pecek Lele (hidangan lele yang dipenyet dengan sambal khas Lamongan), yang kemudian semakin ke sini, semakin kita kenali dengan Pecel Lele.Pecel lele adalah salah satu comfort food yang aku pribadi suka banget. Kalau kamu, lebih suka pecel lele atau pecel ayam? Atau malah pecel sayur?
-
Bakso
Abis lebaran dan makan aneka santan, pasti besoknya udah langsung nyari bakso. Hayo ngaku aja deh. Bakso juga menjadi salah satu makanan Indonesia yang bisa ditemui di mana saja dengan berbagai inovasinya. Tapi aku yakin, kamu pasti punya preferensi bakso tertentu yang terenak bagimu. Tahukah kamu bakso itu asal muasalnya dari menu makanan Cina, yang diambil dari bahasa Hokkien, Bak-So, yang berarti daging giling.Bakso adalah salah satu makanan yang bisa dimakan kapan saja. Sarapan ayok, makan malem juga ayok. Kamu setuju nggak? Kita bisa makan bakso kapan aja, apalagi kalau pas hujan. Dijamin akan semakin nikmat, pengalaman makan baksonya.
-
Sambal Cobek
Hampir semua orang di Indonesia suka banget sama sambal. Rasanya ada yang kurang gitu, kalau makan nggak pakai sambal. Ada juga yang ekstrim, suka pedas level 100 dan ada juga yang kurang begitu bisa menerima pedas, alias pedas level 1 aja udah cukup. Tapi selalu nyari rasa pedas di berbagai makanan.Sambal adalah makanan yang bahkan mudah banget untuk kita buat di rumah masing-masing dengan cara apapun. Tapi memang rasanya lebih memuaskan kalau sambalnya diulek di atas cobek, terus disatuin deh sama nasi dan lauk. Bahkan dengan sop sayur juga mantap banget rasanya. Nah kalau kamu sendiri, tim pedas banget atau tim enggak pedas? -
Clorot
Siapa yang belum pernah makan clorot? Makanan khas Jawa Tengah yang dibuat dari tepung beras, santan, dan gula jawa ini dibungkus dengan janur daun kelapa. Clorot ini gampang banget ditemukan di berbagai pasar di Jawa Tengah. Buat kamu yang belum pernah merasakan clorot, kamu harus cobain, karena kamu akan menemukan tekstur lembut kenyal dan rasa manis dari clorot ini.Clorot adalah salah satu makanan yang ngangenin karena tekstur dan rasanya yang jarang ditemui di jajanan pasar lainnya. Kalau kamu ke Jawa Tengah, pastikan kamu icip clorot, ya! -
Mie Ongklok Wonosobo
Ada yang sudah pernah icip? Makanan asal Wonosobo ini terdiri dari mie, kol, potongan daun kucai, dan kuah kental yang terbuat dari kanji. Makan mie ongklok biasanya dibarengi dengan bumbu kacang yang dibuat secara istimewa. Perpaduan kuah kental dan bumbu kacangnya ini yang membuat tekstur mie ongklok jadi berbeda dibandingkan dengan jenis mie yang lain. Rasanya yang manis gurih dan dimakan selagi panas, cocok banget untuk udara Wonosobo yang dingin.Mie ongklok ini rasanya ngangenin banget, jadi tiap kali ke Wonosobo, pasti pengen mie ongklok. Sayangnya, aku belum pernah menemukan mie ongklok selain di Wonosobo, nih. Kamu udah pernah coba, belum? -
Soto Mie
Soto mie adalah makanan khas Bogor yang pastinya kamu sudah pernah icip. Apa sih yang bikin istimewa dari soto mie? Risolnya! Belum pernah ditemukan di tempat lain soto tapi ada risolnya. Apalagi kalau ditambah dengan kikil yang bikin rasanya jadi semakin mantap karena ada rebusan kikilnya.Selain Soto Mie, Bogor juga punya Lumpia Basah yang nggak kalah enaknya. Kalau kamu ke Bogor, jangan lupa icip soto mie dan lumpia basahnya ya. Soalnya makanan ini ngangenin banget. Tapi kalau kamu, lebih suka mana? Soto mie atau lumpia basah? -
Lodeh
Makanan bersantan ini adalah makananan favorit banyak orang. Bahkan kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah dengan bahan seadanya! Dan tahukah kamu, lodeh yang udah diangetin akan terasa lebih enak daripada lodeh yang fresh baru jadi. Sayur lodeh ini sebetulnya berasal dari Yogyakarta, loh, dengan filosofi kesederhanaannya. Karena bahannya juga bahan sederhana (alias, bahan apapun bisa dimasak menjadi lodeh) dan semua orang bisa memasaknya, maka pada masa itu, Sultan Yogyakarta meminta seluruh warganya untuk masak lodeh dan dimakan bersama dengan doa, agar wabah yang terjadi sejak saat itu, hilang. Hingga saat ini, sayur lodeh masih menjadi simbol kesederhanaan dan keberagaman di Yogyakarta. Bagaimana dengan kamu? Suka makan lodeh?
Di tangan Kreator-Kreator Tees, makanan Indonesia yang menggugah selera ini disulap jadi merchandise yang keren banget! Ingin lihat merchandise makanan lainnya?